El
kéfir es un producto lácteo de origen Cáucaso.
Se desconoce la fecha exacta de este producto pero si es uno de los
productos lácteos más antiguos. Conocido
por los Musulmanes como Los granos del
profeta Mahoma. La palabra Kéfir proviene
del turco kief que significa agradable sensación o sentirse bien. Es una bebida utilizada por Marco Polo para
combatir la tuberculosis.
Microrganismos presentes:
Lactococcus lactis subsp. Lactis, Streptococcus
thermophiles, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus
helveticus, Lactobacillus casei subsp. Pseudoplantarum, Lactobacillus brevis, Kluyveromyces
marxianus var. lactis, Saccharomyces cerevisiae, Candida inconspicua, Candida
maris.
Se coloca en un
recipiente y se cubre con un paño, luego se deja a temperatura ambiente entre
12-36 horas. Se cuela en un filtro no
metálico. Después se vuelve a repetir el
proceso pero con leche más fresca. El kéfir es una bebida
alcohólica con una concentración de alcohol de menos de 1%. Este producto contiene muchas propiedades
nutritivas y se utiliza muchas veces como remedio casero para tratar muchas
dolencias y enfermedades.
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