miércoles, 8 de mayo de 2013

Kefir


     El kéfir es un producto lácteo de origen Cáucaso.  Se desconoce la fecha exacta de este producto pero si es uno de los productos lácteos más antiguos.  Conocido por los Musulmanes como Los granos del profeta Mahoma.  La palabra Kéfir proviene del turco kief que significa agradable sensación o sentirse bien.  Es una bebida utilizada por Marco Polo para combatir la tuberculosis.

Microrganismos presentes:
     Lactococcus lactis subsp. Lactis, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus casei subsp. Pseudoplantarum, Lactobacillus brevis, Kluyveromyces marxianus var. lactis, Saccharomyces cerevisiae, Candida inconspicua, Candida maris.


Preparación:
     Se coloca en un recipiente y se cubre con un paño, luego se deja a temperatura ambiente entre 12-36 horas.  Se cuela en un filtro no metálico.  Después se vuelve a repetir el proceso pero con leche más fresca. El kéfir es una bebida alcohólica con una concentración de alcohol de menos de 1%.  Este producto contiene muchas propiedades nutritivas y se utiliza muchas veces como remedio casero para tratar muchas dolencias y enfermedades.
 

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