The World Health Organization estima un aumento en el
número de personas padeciendo diabetes tipo 2.
Un factor que pone en riesgo a las personas para padecer de diabetes
tipo dos es la obesidad y alta ingesta de carnes rojas, hidratos de carbono
refinados y grasa saturada. Esto crea
glucolipotoxicidad que altera la función de las células beta lo cual conlleva a
una secreción inadecuada de insulina y provoca resistencia a la insulina. La producción inadecuada de insulina por las
células beta es la raíz de diabetes tipo 2.
Altos niveles de glucosa y grasa en la sangre hace que
las células beta se sobre esfuercen lo que provoca el deterioro de éstas. La expresión genética puede ser activada
directamente o indirectamente por nutrimentos.
Niveles altos en sangre de ácidos grasos libres provoca la liberación de
insulina y si hay poca concentración de glucosa en sangre esto ayuda a que la
resistencia a insulina se lleve a cabo. También puede hacer que la cantidad de
insulina en las células beta disminuya un 85%. Esto es provocado por un cambio
de activación en los factores de transcripción.
Los ácidos grasos libres también
provocan apoptosis en las células beta.
La glucosa es uno de los principales factores que
contribuyen el desarrollo de esta enfermedad.
La hiperglucemia aumenta la sensibilidad a la leptina que inhibe
la biosíntesis y la secreción de la insulina.
Se ha encontrado niveles altos de leptina en personas obesas.
Las personas con
altos niveles de adiponectina son menos susceptibles en desarrollar diabetes tipo 2 ya que aumenta
la oxidación de los ácidos grasos libres por medio de la activación del ampk,
reduce la síntesis de glucosa y aumenta el consumo de glucosa. Otra función importante de la adiponectina es
que protege las células de insulinoma contra las citoquinas y apoptosis. Los niveles de adiponectina pueden bajar por
una dieta alta en grasa.
Es importante mantener un sistema inmune fuerte para que
este no ataque a las células pancreáticas.
La diabetes tipo 2 está estrechamente relacionada con los alimentos que
consumimos ya que los nutrimentos tienen un impacto en la expresión
genética. Es importante mantener una
dieta baja en hidratos de carbono y grasa para así mantener controlado el nivel
de glucosa y ácidos grasos libres en sangre.
Referencia:
R Nino-Fong, TM Collins, CB Chan. Nutrigenomics, β-Cell Function and Type 2
Diabetes. Curr Genomics. 2007 March; 8(1): 1–29.
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