El cáncer de colon es una enfermedad en la que las
células malignas se localizan en la porción intermedia y más larga del
intestino grueso. (A. Esteve, 2009, p.10)1 Es un tipo de cáncer
bastante común en muchos países, pero también resulta fácil de detectar, tiene
un alto grado de curación y tarda mucho en desarrollarse. Es el tercer cáncer
más común en el mundo y los factores de ambiente y estilos de vida están relacionados
con el cáncer de colon. (C. Dahm, 2010, p.614)2. El colon, junto con
el recto, es el lugar donde se almacenan las heces antes de ser expulsadas al
exterior a través del ano. Al encargarse de esta labor, acumula sustancias de
desecho, por lo que es un lugar propicio para la aparición de un cáncer. Por
eso es importante reducir el tiempo de acumulación al mínimo, adoptando una
dieta equilibrada que facilite el tránsito intestinal al máximo.
La mayor parte
de los casos de cáncer
de colon se presenta en
pacientes mayores de 50 años. El cáncer
de colon parece estar asociado a
dietas ricas en grasas y pobres en fibra. En este sentido, actualmente se están
llevando a cabo numerosas investigaciones. En el cáncer de colon desempeña un importante papel la herencia familiar, ya
que existe la posibilidad de que se transmita hereditariamente y predisponga a
la persona a sufrir la enfermedad. Sin embargo, esto puede detectarse y el
cáncer tratarse de manera precoz. Se ha demostrado que quienes tienen una mayor
predisposición a padecer esta enfermedad son las personas que tienen o han
tenido: pólipos de colon o recto; Colitis ulcerosa; cáncer de mama, útero u
ovario, que también han sufrido de cáncer
de colon. Existen ciertos factores que dependen del
estilo de vida y que predisponen a la aparición del cáncer de colon, como, por ejemplo, la obesidad, la vida sedentaria y el tabaquismo. Como método de
prevención se ha demostrado que el consumo de fibra dietética disminuye el riesgo
de tener cáncer de colon. (K. Uchida, 2010, p. 1224)3. Esta fibra es
encontrada en granos largos. (D. Aune, 2011, p.2)4. Sin embargo se
dice que la efectividad de este tratamiento está en debate. (S. Bingham, 2003,
p.1496)5. Este debate se debe
a que el consumo alto en fibra dietética esta usualmente correlacionado con
otros estilos de vida y factores dietéticos que están relacionados al cáncer de
colon. (N. Murphy, 2012, p.2)6.
El cáncer de
colon tiene una larga evolución. Empieza con la formación de un pólipo de
carácter benigno. Las molestias más frecuentes aparecen en la fase avanzada de
la enfermedad y pueden ser las siguientes: cambios en los ritmos intestinales, diarrea o sensación de
tener el vientre lleno, estreñimiento, sangre en las heces, cambios en la consistencia de las heces,
dolor o molestia abdominal, pérdida de peso sin causa aparente, pérdida del apetito, cansancio constante y vómitos. La mortalidad debido al cáncer de colon es
más alta en los países occidentales.
Referencias
1. Albert Abad
Esteve. (2009). El Cáncer de Colon y Recto, Marge
Books. P.40.
2.
Dahm CC, Keogh RH, Spencer EA, Greenwood DC, Key TJ, Fentiman IS, Shipley MJ, Brunner EJ, Cade JE, Burley VJ, Mishra G, Stephen AM, Kuh D, White IR, Luben R, Lentjes MA, Khaw KT, Rodwell Bingham SA. Dietary fiber and colorectal cancer risk: a
nested case-control study using food diaries. J Natl Cancer Inst. 2010 May 5;102(9):614-26..
3.
Uchida K, Kono S, Yin G, Toyomura K, Nagano J, Mizoue T, Mibu R, Tanaka M, Kakeji Y, Maehara Y, Okamura T, Ikejiri K, Futami K, Maekawa T, Yasunami Y, Takenaka K, Ichimiya H, Terasaka R. 2010 Oct. Dietary fiber, source foods and
colorectal cancer risk: the Fukuoka Colorectal Cancer Study. Scand J Gastroenterol.;45(10):1223-31.4
4.
Dagfinn Aune, Doris S M Chan, Rosa Lau, Rui Vieira, Darren C Greenwood,
Ellen Kampman, Teressa Norat. (2011) Dietary fibre whole grains and risk of
colorectal cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of
prospective studies. P.2
5.
Teruko H., Ichiro K., Gen O.. 1999. Fat and Dietary Fiber Intake and Colon Cancer Mortality: A
Chronological Comparison Between Japan and the United States. Nutrition and
Cancer. Paginas 95-99.
6.
Murphy, N., Norat, T., Ferrari, P., Jenab, M.,
Bueno-de-Mesquita, B., Skeie, G., & ... Lagiou, P. (2012). Dietary Fibre Intake and Risks of Cancers of
the Colon and Rectum in the European Prospective Investigation into Cancer and
Nutrition (EPIC). Plos ONE, 7(6), 1-10.
doi:10.1371/journal.pone.0039361
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